О Лаборатории

Лаборатория СИ – инициатива, деятельность которой направлена на художественное производство и исследование для осмысления современных социокультурных процессов.

Мы рассматриваем искусство как дисциплину, соединяющую исследование и художественный жест, теорию и образование, в которой важен переход от объекта к событию, процессу, изучению, погружению. Наша деятельность направлена на транслирование программы искусства, в которой важно сообщение, а форма работает на донесение этого сообщения через формирование практик искусства с критическим взглядом на общество, в котором оно производится и на само искусство.

КОМАНДА:                                                                 

Диана Ухина, директорка

Алмаз Исаков, куратор

Джошик Мурзахметов, куратор

Юлия Чалова, координатор

Алима Токмергенова, контент-менеджер

Майя Абдылдаева, SMM-менеджерка

КОНТАКТЫ

+996 555 214949; +996 709 936328
laboratoriaci@gmail.com
facebook
instagram

ул. Боконбаева, 191 (перес. ул. Турусбекова, вход со двора под аркой), Бишкек, Кыргызстан

Лаборатория СИ – ОФ АртФакт

 

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ:

2017 год 

21-26 ноября, 2017 (Бишкек) – Исследовательская выставка “В поисках города” по итогам одноименной образовательной программы Лаборатории СИ.

Подробнее здесь

Также в рамках выставки 22 ноября с 19.00 до 21.00 на площади Ала-Тоо около центрального фонтана прозвучала аудио-инсталляция, включающая в себя архивно-исторические записи событий, произошедших с момента основания площади до наших дней. За время работы экспозиции Джошик Мурзахметов провел три кураторские экскурсии.

Каталог исследовательской выставки «В поисках города».

 

Сентрябрь-декабрь, 2017 (Бишкек) – Художественная образовательно-исследовательская программа «В поисках города»

Программа Лаборатории состояла из двух частей. В образовательной части, в ходе лекций участники/цы ознакомились с теорией и практиками художественных исследований, языками описания города (хипстерский, модернистский, новый урбанизм), а также современными выставочными подходами. В практической части участники/цы провели исследования по выбранным объектам в Бишкеке, подходящих к одному из социологических языков описания города (площадь Ала-Тоо, общежитие, типовая квартира 105-й серии). По завершении Программы проведена исследовательская выставка «В поисках города» в галерее с «Асанбай-центр» с 21 по 26 ноября, три кураторские экскурсии, выпущен каталог экспозиции.

Каталог исследовательской выставки «В поисках города».

 

Май, 2017 (Алматы, Казахстан) – Лаборатория городских исследований

В программе приняли участие студенты/ки и специалисты/ки разных направлений, активные горожане/ки. Программа Лаборатории состояла из двух частей: образовательной, в ходе которой участники/цы ознакомились с современными художественными подходами изучения городской среды, и практической — проведение исследований и фотодрейфа. Результаты программы опубликованы в электронном журналe «Город: made by…» на русском, кыргызском, английском языках. Журнал можно скачать здесь.

 

Апрель, 2017 (Ош) – Лаборатория городских исследований

В программе приняли участие студенты/ки и специалисты/ки разных направлений, активные горожане/ки. Программа Лаборатории состояла из двух частей: образовательной, в ходе которой участники/цы ознакомились с современными художественными подходами изучения городской среды, и практической — проведение исследования. Результаты программы опубликованы в электронном журналe «Город: made by…» на русском, кыргызском, английском языках. Журнал можно скачать здесь.

 

2016 год

 

Выставочно-дискуссионная программа «Назавтра: очерки твоей (и) моей истории» (в партнерстве с ОО Бишкекские феминистские инициативы, ОО Инновационное решение, NGO Bookstall, ОсОО  «Пикир Изилдөө Лабораториясы»). Подробнее здесь.

 

2015 год

 

Сентябрь-декабрь, 2015 (Бишкек) Художественная образовательно-исследовательская программа «Photodrift как практика исследования города».

В программе приняли участие студенты/ки и специалисты/ки разных направлений, активные горожане/ки. Программа состояла из двух частей: образовательной – серия семинаров, кинопросмотров, дискуссий; практической – выходы в город для фотодрейфов. Участники/цы программы исследовали ту часть Бишкека, которая ярко иллюстрирует трансформации городской среды за последние 25 лет – Восточная промышленная зона (микрорайон Тунгуч).

В рамках программы проведены две публичные лекции в профучилище №18 в микрорайоне Тунгуч по темам «Urban exploration: практика освоения пустых и заброшенных пространств» (Джошик Мурзахметов), «Руинирование (трансформация) бывших промышленных зон в постсоциалистических странах: настоящее и будущее» (Мээрим Матураимова) и кинопрограмма «Город как персонаж» («Священная римская кольцевая», «Токио – Га»).

Результаты программы опубликованы в электронном  журнале «Город в расфокусе», который включает в себя коллективные серии фотодрейфов, тексты о дрейфе и процессах трансформации городского пространства.

Программа была реализована в рамках проекта Photodrift как практика исследования города при финансовой поддержке Молодежной программы фонда Сорос-Кыргызстан.

 

Май, 2015 (Бишкек) – Исследовательская выставка «Искусство и эмансипация: О. Мануилова и ее современницы».

Выставка поднимала вопросы положения женщины в обществе сегодня через работы советских художниц и архивный материал (фотографии, копии газет и официальных документов Советского периода) об эмансипации в Центральной Азии в 1920-30-х годах. В рамках выставки проведено две публичные лекции «Искусство и женская эмансипация в Советской Киргизии», «Искусство/Феминизм/Социальный порядок». Подробнее здесь

Каталог выставки «Искусство и эмансипация: О. Мануилова и ее современницы».

Лекция «Искусство/феминизм/социальный порядок»

Статья «Голос работницы культуры, гражданки, активистки».

 

Лаборатория СИ – ОФ АртФакт

Проект финансируется Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC).