История одного дома. Район Запад

город 10.09.2018

История одного дома. Район Запад

В этом материале из цикла «История одного дома» речь пойдет не только о доме, но и в целом о западном жилом районе Бишкека, который активно застраивался в 70-80-х годах. Что интересно, дома в этой части города преимущественно 5-этажные и построены в виде квадратов, образующих внутренние дворы, так называемые «кубики», которые имеют свои неформальные названия: Вонючка, Копейка, Хлебник, Козловской, Геолог, Лысый и другие.

Западный район Бишкека структурно разделен на 7 жилых микрорайонов с условными наименованиями: Запад-1, Запад-2, 3, 4, 5, 6, 7. Детальной планировкой района занимался институт «Фрунзегорпроект» (с 1971 года). В авторский коллектив вошли архитекторы Ю.Вартанов, Н.Мухамедиева, Н.Обухова, К.Токочева, экономист Э. Броварник. По задумке проектной группы район должен был представлять собой самостоятельное жилое образование с развитым общественным центром, где сосредоточены  учреждения торгового, культурно-бытового и коммунального обслуживания с намеченным общественным центром на территории Советского рынка (Ошский рынок), а также обширные зеленые зоны, парки, скверы. С северной стороны к району примыкает парк Молодежный, с западной стороны – парк им. Фучика.

Микрорайон Запад-1 застроен жилыми крупнопанельными 5-этажными и каркаснопанельными жилыми домами (авторы: архитекторы Е.Чубенко, С.Лопаткин, О.Ромашенко и др.). Запад-2 застроен жилыми домами серии 1-464 (панельные «хрущевки») и серии 106 (авторы: архитекторы М.Абалян, Н.Мухамадиева).

Исходным элементом планировочной композиции микрорайона является жилой дом в виде квадрата с достаточно обширным внутренним двором. Архитекторы Писарской Е. и Курбатов В. в книге «Архитектура города Фрунзе» объясняют, что подобная планировка позволяла создавать оптимальную микроклиматическую среду жилища в условиях нашего города и его климатических особенностей.

Айым Бакы, жительница одного из домов района («Лысый двор»)

Моя семья переехала в этот дом сразу же, как он был сдан жильцам в 1982 году. Дедушке, как члену Союза писателей, выдали эту квартиру. А точнее, ему предложили либо 4-х комнатную квартиру в этом доме, либо одноэтажный 8-комнатный дом на углу улиц Московской и Раззакова (это рядом с нынешним посольством Германии). Дядя рассказывал, что они с дедом были за дом, а женская половина нашей семьи, то бишь бабушка, мама и тетя настояли на квартире и «победили».

У нашего дома нет названия. Мы неизвестны и неприметны как «Океан» или «Байчечекей». Зато двор наш называется Лысый. Когда в 1982 году дом сдали жильцам, то двор был действительно лысый – без деревьев, без детской площадки. Просто пятиэтажки, образующие квадрат, кубики. Но мне название нашего двора очень нравится. Мы соседствуем с Геологом, Стекляшкой, Носком, Бычьим двором (это уже ближе к Ошскому рынку). Люблю то, что у каждого двора есть «имя». И что все всегда знают «откуда ты». Я из «Лысого».

Я живу в этом доме с рождения. Дом свой люблю. Однако хотелось бы переехать в соседний двор, там двор уютнее и подъезды тоже…уютнее. Мы с мамой часто ходим дворами домой и думаем, что «о, неплохой дом, двор. Хотелось бы здесь жить».  По словам моей мамы, дом построен по чешскому проекту. В квартире мы ничего не меняли, не ломали стен или наоборот не строили. Все осталось в том виде, в каком моя семья и въехала. Очень удобная планировка. Хотя иногда и хочется изменить. Объясню почему, хоть это и несерьезно: ночью после просмотра фильма ужасов, хочется в туалет, и мне страшно идти к нему «долгим путем». Утрирую, конечно, но у нас длинный коридор, а туалет находится у выхода из квартиры. Поэтому я бегу после фильма справляться «по-маленькому» и сразу обратно под одеяло, чтобы призраки меня не нашли.

Во дворе и рядом с двором есть гаражи, где наши жильцы хранят свои машины или еще что-нибудь. Когда я была маленькой, во дворе не было качелей, они были сломаны и никто их не чинил. Сейчас, когда я уже взрослая дылда, их установили, даже обидно. У нас много чего было сломано, но как кто-то или какая-то партия баллотируется в парламент или еще куда, то сразу во дворе все исправляется, появляются фонари со светом.

Собрания жильцов устраиваются раз в два-три месяца. Обычно это начало сезона. На субботник или какие-то вопросы, касающиеся студентов, которые сидят у нас во дворе и щелкают семечки или плюются (да, простите, но возле скамеек огромные мерзкие харчки, что аж противно). Соседи даже скамейки собственноручно ломали, чтоб у нас не засиживались посторонние, но не помогло. Потом установили ворота на всех входах-выходах из двора, но все они открыты. Спрашивается, зачем жильцы на это деньги собирали, если это не работает.

В нашем дворе всегда было безопасно. Ворота у нас установили, чтобы студенты не засиживались и не мусорили. Но как я уже говорила, ворота все равно открыты. С домофонами проще, никто не проберется в подъезд, поэтому теперь в подъезде на каждом этаже, где был мусоропровод и маленькая зона с окошком, там теперь решетки и жильцы хранят свои лыжи, санки, велосипеды. Раньше такого не было. Кстати, мусоропроводом я так никогда и не воспользовалась, т.к. он был, но не работал.

Раньше мы хорошо общались с соседями, дом был очень дружный, все друг друга знали. Но с каждым годом знакомых все меньше и меньше. Некоторых соседей в нашем подъезде, с которыми въезжала моя семья, уже не стало. Некоторые переехали в частный дом, а одна семья, где была большая собака-боксер и мальчик по имени Артур, с которым во дворе закапывали «секретики» (фантики под стеклами) уехала в Россию в конце 90-х. В доме еще живут знакомые соседи, с которыми здороваемся, мама может поболтать пару минут, но в нашем подъезде такая осталась лишь одна семья.


Сергей, житель одного из домов (двор «Геолог»)

Я живу во дворе «Геолог». Наш и соседние дома строились примерно в одно время,  что-то быстрее застраивалось, что-то дольше. Заселяли в дом геологов, отсюда и название двора. Но несколько квартир отдавались деятелям культуры, художникам.

Двор Геолог

Еще есть такой двор «Стекляшка», тот, что на пересечении улиц Сыдыкова и Уметалиева –  в этих домах почти все балконы были застекленными, что раньше было экзотикой, не все могли себе это позволить. А там изначально так построили. И кстати, там нет газа и по сей день, только электроэнергия. Есть еще одна версия происхождения названия Лысого двора. У этих трех домов, что  стоят вдоль Токтогула, Калыка Акиева и Сыдыкова, нет балконов во внутренний двор. А снаружи есть. И вот поэтому «Лысый двор». Есть еще «Вонючка», напротив «Лысого», в котором прямо посередине двора раньше стояли мусорки и воняло на весь двор. И был еще один двор за Молодой Гвардией «Аптечка», и там до сих пор есть аптека, правда раньше она была чуть покруче.

Дом во дворе Стекляшка


Источники:
1. Курбатов В.В., Писарской Е.Г. (1986). Архитектура города Фрунзе. Ф.: «Кыргызстан».
2. Энциклопедия Фрунзе (1984). Ред. Орузбаева Б.О. Ф.: «Кыргызстан».  

 

Алима Токмергенова, Юлия Чалова