История одного дома. «Байчечекей»

город 23.08.2018

История одного дома. «Байчечекей»

В Бишкеке десятки тысяч домов, большинство построены в советское время по различным типовым и индивидуальным проектам. Некоторые стали со временем городской достопримечательностью. Что стало с ними сегодня, как изменился внешний облик зданий, что думают жители о своих домах – об этом в серии материалов «История одного дома». В этом выпуске о первом высотном жилом доме в Бишкеке, который чаще называют просто «Байчечекей».

Архитектор: В. Лызенко, проектный институт «Киргизгипрострой»

Год строительства: 1982

Расположение: проспект Айтматова (перес. ул. Айни)

В 1982 году во Фрунзе был сдан в эксплуатацию первый двенадцатиэтажный жилой дом с универмагом на первом этаже. Это было самое высокое жилое здание на тот момент, а магазин «Байчечекей» – второй по величине крупный торговый центр с товарами для детей (первый «Детский мир» находился на проспекте Чуй, в нынешнем здании ПРОООН).

Внешний вид жилого дома по проспекту Мира (нын. ул. Айтматова). Толмачев А. 1983. I-27287. ЦГА КФФД Кыргызской Республики.

Это был первый опыт строительства жилого дома повышенной этажности из монолитного железобетона, в котором разместилось 176 квартир с двумя или тремя жилыми комнатами. Планировочное решение здания отличается от большинства домов в городе: каждый этаж состоит из двух галерейных секций (около 40 м), каждая из которых объединяет по 4 квартиры (одна 3-комнатная, две 2-комнатные и одна 1-комнатная), всего 8 квартир на этаже. Каждая галерейная секция имеет свой лестнично-лифтовой узел, вынесенный в отдельный объем, в котором находятся пассажирский лифт, лестница, мусоропровод.

Галерейная секция с квартирами

Вход в квартиру устроен с открытой галереи. Со стороны галереи расположены хозяйственно-бытовые помещения (кухня, санузел, кладовая), а окна общих комнат, спальни выходят на главный фасад, который выходит на улицу Айтматова. Такая планировка способствует сквозному проветриванию в каждой квартире. По всей длине главного фасада устроены лоджии, летние комнаты, площадь которых в каждой квартире составляет около 9 кв.м. По задумке архитекторов во всех квартирах предусмотрены раздельные санузлы, кладовые, антресоли (Курбатов, Писарской, 1986, с.71). 

Гуля, жительница дома

До того как переехать в этот дом мы жили в 12-этажном доме в Восток-5, на последнем этаже. В 92-м году было землетрясение в 7-8 баллов. Писали, что меньше, но я на 12 этаже очень хорошо все почувствовала. Со мной были три маленьких ребенка, муж ушел на работу, а в 8:15 потрясло так, что я еле до кухни дошла, чтобы газ отключить. У меня потом месяц, наверное, голова кружилась, в соседних домах трещины в стенах появились. Пока я временно жила на даче, муж купил квартиру в этом доме, как сказал, в самом надежном доме в городе, где даже фундамент проверяли на стойкость несколько раз.

Дом был построен очень хорошо, кажется, по чешскому проекту, монолитный, стены очень толстые. Сейчас многие соседи пробивают стены, делают перепланировку квартир, а я, когда слышу звуки ремонта, возмущаюсь, ведь это вредит всему дому в целом. Но стены здесь такие толстые, что, конечно, пробить их трудно, месяц бить, наверное, надо.

Лестничная площадка

Я еще когда училась в политехническом институте, часто мимо этого дома проходила и мелькала мысль: «Вот здесь я бы хотела квартиру», просто так, девичья мечта была. А уже позже я работала в лаборатории на кафедре физики, которая располагалась здесь же, внизу дома, где сейчас спортивный магазин.

Первое впечатление при переезде – это замечательные соседи, они сразу пришли знакомиться. Мы очень дружно жили, пока дети маленькие были, собирались в этой открытой галерее, выходили вместе отдыхать, арбузы ели, например. Мы даже квартиры никогда не запирали, доверяли друг другу. Оставляли ключи тете Клаве, соседке, она оставалась здесь полноправной хозяйкой, только наружную дверь в галерею закрывали. Сейчас кто-то съехал, кого-то не стало в живых, да и мы тоже собираемся на следующий год переезжать в частный дом.

Большинство галерейных секций ограждены внешней дверью

Входную дверь в галерею мы поставили сразу как въехали, 25 лет назад. Когда двери не было, здесь еще стояли пожарные шланги, латунные или медные, – кто-то своровал на металл в начале 90-х, тогда щитки даже воровали. Поэтому и дверь сами купили, сосед Саша установил. Последующий ремонт секции делали уже сообща.

Лестничные пролеты вынесены в отдельный проем

Мы и сейчас стараемся содержать общую площадь в чистоте. Но на самом деле, галерейный тип не очень удобен: ветер задувает, мусор, пыль заносит, в дождь очень грязно становится. И опасно для детей – в некоторых местах перегородки слишком низкие, нет защиты. Можно, конечно, и застеклить, чтобы чище было, как сделали наши соседи на другом этаже. Но зато удобно сушить белье.

Внутренний фасад дома

Это был первый дом с подобной планировкой в городе, позже в районе железнодорожного  вокзала точно такого типа дом построили (по улице Линейная), и такой же чешский проект в районе «Комфорта».

«Байчечекей» был самым хорошим детским магазином, все по доступным ценам, со всего города приезжали покупатели, а еще знаменитое кафе-мороженое «Чебурашка» было тут же. Сейчас все разделили, в аренду сдали, раньше бывало просили помощь у собственников магазинов. Хозяин канцелярского магазина, например, участвовал в содержании дома, с крышей, уборкой помогал. Сейчас уже никто не помогает, но  нашими коммуникациями, канализационными трубами, что проходят через дом,  пользуются.

Мозаичная композиция на фасаде магазина

Деревья во дворе сами сажали, поливали, сосед Слава всегда стриг кусты – красивый, зеленый двор был. Однажды напротив дома, где сейчас детская площадка, пытались построить новый дом. Но дело в том, что у нас под площадкой – бомбоубежище, в который ведет ход через подвал дома. Тем более, что это высотный дом, а в советское время ведь по нормам строили – чем выше дом, тем шире должен быть двор, на случай если он будет падать, рушиться. Мы вызвали МЧС, чтобы обьяснить застройщикам, что если начнуть рыть фундамент, то обрушится проход в подземный ход. Жители выходили выразить свое возмущение. Еще базар пытались нам поставить здесь, а представьте, крысы бы бегали, – отстояли мы все-таки площадку.

Алима Токмергенова, Юлия Чалова

Источники:

  1. Лосев Д.С., Кочкунов А.С. (1990). О чём рассказывают улицы. Очерк № 19: об истории современного проспекта Мира. Ф.: «Кыргызстан». – С. 64-66.
  2. Курбатов В.В., Писарской Е.Г. (1986). Архитектура города Фрунзе. Ф.: «Кыргызстан». – С.71.