Монументы Бишкека: монумент Эл куту (Народное достояние)

культура 06.08.2018

Монументы Бишкека: монумент Эл куту (Народное достояние)

Джошик Мурзахметов

Данный материал из журнала Лаборатории СИ «Монументы Бишкека» (май, 2018). В этом выпуске мы исследуем городские объекты, на этот раз – монументы и памятники. Они интересуют нас, потому что функционируют как символические объекты, фиксируя доминанту дискурса или, наоборот, теряя эту доминанту со временем, ввиду изменения политического и социально-экономического контекста. Мы обращаем внимание на процессы и нарративы, в которых эти объекты появились, трансформировались и продолжают существовать.

«Раньше, на этих постаментах памятника стояли бронзовые статуи выдающихся людей прошлого, и вся власть: политическая и социально-культурная, была у них, – рассказывает молодая художница Бермет о скульптурно-архитектурной композиции Эл куту, – с исчезновением фигур, памятник обрел иной смысл: не привязываться к старому, а передать нынешней молодежи бразды правления. Таким образом, мы провели перформанс с живыми молодыми людьми, с теми, кто еще даже не реализовал себя. Этот памятник располагает к тому, чтобы каждый мог залезть и встать на постаменты. Я это делала». (Бермет, интервью, 22 апреля, 2018).

Монумент Эл куту, что в переводе с кыргызского языка означает Народное достояние, был установлен на Аллее молодежи в Бишкеке на деньги автора скульптора-монументалиста Тургунбая Садыкова в 1995 году. Девяностые в общественной жизни Кыргызстана – это время царствования государственных и личных инициатив советской интеллигенции по определению идентичности, безусловно, посредством переосмысления прошлых и актуальных «героев». Кыргызская интеллигенция в новую эпоху трансформаций, на последнем издыхании держалась за иллюзорную власть, унаследованную с советских времен. И она не смогла запрыгнуть в последний вагон стремительно мчащегося капитализма, оставшись в XXI веке у обочины полузабытьи в своей парадоксальной позе, несомненно, сопровождаемой романтически настроенным солипсизмом по отношению к иным от их класса и новым наглым молодым.

Общий вид монумента, посвященного видным деятелям Кыргызстана. 1998. 0-60355. Мусуркулов. ЦГА КФФД Кыргызской Республики.

«Это начало происходить в 90-е годы, когда памятники повсеместно подвергались вандализму. Очень обидно видеть такое», – говорит Т. Садыков о тех последних днях наивного и нищего кыргызского общества. (Sputnik.kg, 2015).

Скульптурно-архитектурная композиция Эл куту собрала 29 фигур представителей исторического периода Кыргызстана: общественных деятелей, работников культуры и искусства прошлого, современников автора монумента. Среди них академик и президент того времени Аскар Акаев. Но такой вид монумента был только в своем начальном существовании в топографии города. Уже несколько десятилетий памятник считывается иначе, потеряв свою первоначальную коннотацию. «Этот памятник зацепил меня еще когда я учился в КНУ и каждый день проходил мимо этого странного памятника. Непонятно, за что, кому и почему был поставлен этот похожий на сердце и крону дерева памятник. Однажды, когда любопытство пересилило, и я поближе познакомился с ним, увидел, что он носит на себе имена выдающихся людей прошлого. Я представить не мог, что над именами стояли их величественные фигуры. Это уже позже я узнал, что фигуры были украдены на «цвет металл». На мой взгляд, памятник без фигур наших отцов, характеризует наше нынешнее состояние общества: Мы в сердцах носим ностальгию по прошлому, но в настоящем наши кроны не распускают героев. Герои остались в прошлом, сейчас жизнь более безликая, несмотря на то, что мы живем публичной жизнью в социальных сетях и интернете». (Эрик, интервью, апрель, 2018).

Столичный муниципалитет, принял решение демонтировать оставшиеся медные скульптуры на реставрацию, после того как были украдены несколько фигур. «В мэрии не восстанавливают памятник из-за отсутствия денег. Но у меня остались все эскизы, слепки, предварительные наработки по Эл куту, и я мог бы быстро вернуть исторический вид памятника на место. Причем уже давно прошу об этом,– говорит автор и инициатор Эл куту Т. Садыков, – место установки памятника выбрано не случайно. Хотелось, чтобы именно молодое поколение, которое учится в близлежащем КНУ имени Ж. Баласагына, знали, как выглядел тот или иной знаменитый кыргызстанец», – говорит автор о месте установки. (Sputnik.kg, 2015).

С позиции топографии интерес вызывает место установки монумента: была выбрана Аллея молодежи, которая ведет от главного корпуса Кыргызского национального университета к Международному университету Кыргызстана. Рядом же находится Филармония, а также мэрия города Бишкек. В этом пространстве происходит процесс наслоения топографии циркулирующих текстов, которые участвуют в формировании образа и функционирования пространства вокруг скульптурно-архитектурной композиции Эл куту. И если бы нижеследующее повествование о событии вокруг монумента не было бы его последней главой, то его со спокойной душой можно было бы отправить в прошлое. Городская легенда о выборе места для посадки саженцев сакуры, которые Алмазбек Атамбаев привез в качестве подарка из Японии в 2007 году, вернула дискурс о нынешнем состоянии памятника, таким образом, вернув горожанам память о первоначальном значении Эл куту. Выбранным местом для посадки привезенной сакуры тогдашним президентом была Аллея молодежи, участок на пересечении улиц Турусбекова и Рыскулова, аккурат рядом с монументом Эл куту. Конфуз заключался в том, что участок якобы уже не принадлежит городскому муниципалитету, и находится в частном владении, вследствие чего было решено посадить саженцы сакуры в другом месте города. Подобные городские легенды не только повествуют о событии в городе, но и участвуют в создании городского ландшафта – своеобразного города-текста, определяя «особые» зоны города, изменяя и перемещая смысловое содержание.

Житель города погружен в топографию текста города и идентифицирует город как карту восприятий, карту случаев: страшные и смешные истории, байки и рассказы о необъяснимых происшествиях, пересказы слухов и сплетен. Сакура проникла в город как слон в посудной лавке, фактически поставив точки в амбивалентное состояние памятника и его смыслов в эпоху, когда разговор о героях становится лишним грузом в теле городского пространства.

Источники:

  1. Аллею молодежи — молодежи и горожанам. (2010, 22 июля). Данные из http://www.meria.kg/index.php?option=com_newscatalog&view=article&id=263&Itemid=339&lang=kg
  2. «Бишкекглавархитектура» сообщила, кому принадлежит участок земли у филармонии, где президент хотел посадить саженцы сакуры. (2013, 8 апреля). Данные из http://news.rambler.ru/world/18467919/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  3. Кыргызстан — наш общий дом: межнациональные отношения. (2014, 28 июня). Данные из https://www.open.kg/about-kyrgyzstan/political-entity/domestic-policy/589-kyrgyzstan-nash-obschiy-dom-mezhnacionalnye-otnosheniya.html
  4. Вопрос мэрии: когда будет восстановлен памятник Эл куту? (2015, 18 ноября). Данные из https://ru.sputnik.kg/vopros/20151118/1020206172.html