#город

История одного дома. «Учкудук»

27.04.2018

История одного дома. «Учкудук»

В этом выпуске материалов из цикла «История одного дома» речь пойдет о домах-тройняшках по улице Фрунзе, внешне напоминающих фигурки из тетриса. Далее рассказ пойдет от лица жительницы одного из этих домов.

Год постройки: 1985

Проектировка: Фрунзегорпроект

Расположение: ул. Фрунзе (перес. ул. Логвиненко)

Бермет Кыдыковна, жительница дома:

Эти дома были построены 33 года назад по чешскому проекту. Я видела как в 83-м году закладывали фундамент. Два года строили, а в июне 85-го мы уже заселились. Горожане стали называть их «Учкудук», тогда как раз была популярна песня группы Ялла «Учкудук – Три колодца». А теперь рядом четвертый дом появился, который уже построил частник.

Один дом строили для работников Центрального Комитета компартии Советской Киргизии, два других – для сотрудников Совмина. В то время строили в основном министерства и ведомства. У Министерства автомобильного транспорта, например, тогда была мощная строительная база, они и построили многие дома в городе.

Это был второй дом с подобной планировкой во Фрунзе. Первый – на пересечении улиц Токтогула и Дзержинского. Но наша планировка, я думаю, лучше: широкие коридоры, совмещенные санузлы, удобные комнаты, большая кухня, ну и балконы. А окна выходят на три стороны света.

Когда мы въезжали в дом, лифт еще не работал, специально не включали, чтобы тяжелый груз на нем не возили, боялись, что мы сломаем. А у нас большая библиотека и я помню, как книги завязывали и на веревке поднимали, а то по лестнице туда-сюда замучились бы носить. С отоплением первое время было плохо, вроде топили, но все равно было холодно. Балконы были морокой для меня, потому что они были не остекленные, в непогоду дождь заливал, снегом засыпало, их без конца нужно было чистить, они требовали ремонта. Мне кажется, ни к чему такие большие балконы.

Все три дома внешне схожи, но внутренняя планировка отличается. Где-то 3-,4-комнатные, где-то 5-комнатные квартиры. Все дома одноподъездные, на каждом этаже по две квартиры, на площадках до сих пор работает мусоропровод, есть сушильные комнаты. В квартире я переделала только кухню: перенесла газплиту на утепленный балкон, комната визуально расширилась.

Мне всегда нравился район, было близко к работе, я тогда в ЦК работала зав. отделом торговли, потом в Госплане в качестве зампреда, после развала Союза – в Аппарате правительства. Очень хороший район, самый центр, рядом парк Панфилова, сквер, Дубовый парк, стадион. В этом отношении очень хорошо, только транспорта здесь мало. Одно время с танцплощадки в парке было слышно громкую музыку, соседи жаловались, хотя у меня не так было слышно. Сейчас тихо, но теперь в парке по вечерам шашлык готовят, гарь вверх поднимается и иногда кажется, что это у меня в кухне что-то жарят. Но вид из окна шикарный. В первое время после развала Союза среди желающих снять квартиру  было много иностранцев, прежде всего их привлекал вид из окна. Летом в хорошую погоду – голубое небо, белоснежные горы, красота.

Подъезд дома
Сушильные комнаты

Когда началась приватизация мы создали ТСЖ, оформили соответственно прилегающую территорию. Благоустройство двора сами поддерживаем, но так как в основном у нас живет старшее поколение, поэтому даже детской площадки нет. У каждого из домов свой домком и ТСЖ, территория раздельная, когда возникают общие вопросы решаем сообща.

Алима Токмергенова, Юлия Чалова

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =