#город

История одного дома. «Океан»

27.03.2018

История одного дома. «Океан»

В Бишкеке десятки тысяч домов, большинство построены в советское время по различным типовым и индивидуальным проектам. Некоторые стали со временем городской достопримечательностью. Что стало с ними сегодня, как изменился внешний облик зданий, что думают жители о своих домах – об этом в серии материалов «История одного дома». В этом выпуске об одном из самых больших домов в городе – доме, который в народе знают как «Океан».

Архитектор: Писарской Е. Г.

Год строительства: 1973

Расположение: пересечение проспекта Манаса и проспекта Чуй

Девятиэтажный дом по ул. Белинского. Фрунзе. Кириенко В. 1973. 1-20812. ЦГА КФФД Кыргызской Республики

Строительство первого многосекционного жилого здания повышенной этажности началось во Фрунзе в 1968 г. Автор проекта – архитектор Е. Г. Писарской, инженер – И. Снычков. Девятиэтажный 208-квартирный дом по проспекту Манаса сдан в эксплуатацию в 1973 году. Здание сооружено в сборно-монолитном железобетонном каркасе, характерный элемент которого представляют крестообразные узлы конструкций заводского изготовления, обеспечивающие надежность соединения горизонтальных и вертикальных элементов каркаса. На основе этих апробированных конструкций и планировочных решений в городе возведено несколько многоэтажных домов [1]. Первые этажи зданий такой конструкции отводились под крупные магазины, поликлиники и другие учреждения бытового обслуживания населения. В доме «Океан» это были одноименный рыбный магазин, кафе, парикмахерская, свадебный салон «Бакыт».

Магазин «Океан» – специализированный рыбный магазин, расположенный на первом этаже дома. В конце 70-х это была одна из самых больших торговых площадок в городе (570 кв.м). «Океан» имел самое современное на тот момент оборудование, привезенное из ГДР:  электронные и оптические весы (они показывали точный вес рыбы и подсчитывали ее стоимость), электропилы для резки крупной рыбы, замороженных плит на филе и мелкой прессованной рыбы, фасовочные и упаковочные аппараты. Магазин работал по системе самообслуживания, товар продавался в расфасованном виде, из специалистов здесь были – контролер и кассир. В ассортименте помимо свежей, замороженной, вяленой, соленой, маринованной рыбы, имелись также  22 вида рыбных консервов. [2]

Торцевую часть здания «Океан», выходящую на проспект Чуй, украшают декоративные металлические решетки (худ. А. Каменский). Главный фасад здания украшает витражная композиция в кафе «Океан» (1985, цветное стекло, медь), выполненная монументалистом Момунбеком Акматкуловым [3].

Джапар Садырбеков, житель дома:

Я живу в этом доме 15 лет. Этот дом (первый и последний экспериментальный подобного типа в Кыргызстане) стоит на резино-бетонных подушках: когда немного трясет, даже, например, в Оше, у нас чувствуется, хотя другие в городе даже не замечают – дом все время плавает. Но очень хороший дом, прорабом, можно так сказать, здесь был Турдакун Усубалиев, он каждое утро приходил, смотрел как идет стройка. В этом доме когда-то жили Кусеин Карасаев, Булат Минжилкиев, Суйменкул Чокморов.

Когда дом сдавали в эксплуатацию, я приезжал в город, видел, что на первом этаже немного места занимал свадебный салон, а все остальное – огромный рыбный магазин «Океан» с бассейном с живой рыбой. Это был единственный подобный магазин в советской Киргизии. И во дворе сохранился один отсек бассейна для хранения рыбы.

«Океан» – первый дом во Фрунзе, в котором появились лифты – 7 подъездов, 7 лифтов, огромный дом на 208 квартир. Из особенностей – с первого по пятый подъезд здесь нет подвалов, а остальные подъезды стоят как бы выше, потому что дом построен на склоне. Изначально нижняя часть здания была облицована под стекло, красиво было, но позже, хозяева магазинов замазали стекла с фронтальной стороны. В прошлом году жители сами отремонтировали крышу с условием, что этой весной уже собственники магазинов отремонтируют фундамент здания – хозяева нежилых помещений по жилищному кодексу относятся к нашему дому.

Не так давно мы построили детский городок, осенью начали строительство мини-футбольного поля, стадиона, планируем закончить весной. И вот, смотрите, здесь детская, там – спортивная площадка, чего же еще не хватает? Не хватает площадки для взрослых. Когда в прошлом году на 1 июня проводили праздник для детей, все было хорошо: и мороженое, и шары, и игры. Бабушки тут сидели и сказали: “А нам? Нам тоже хочется так”. И тогда появилась первая мысль на свободной части двора сделать площадку для пожилых, лавочки, беседку поставить.

Такие решения обсуждают и принимают жители дома на общих собраниях. За десять дней до начала собрания мы на всех подъездах вешаем объявления, переписываемся через вотсап, желательно назначаем на субботу на 11 часов, из 208 квартир должно быть не менее 100 представителей. Ставим вопросы, предлагаем идеи, обсуждаем. В каждом подъезде есть старший по подъезду, я – председатель домового комитета.

Внутренний двор дома

Однажды произошло ограбление нескольких квартир. После этого на собрании решили найти спонсоров и установить видеокамеры на всех подъездах и во дворе на трех столбах, на которые фиксируются автомобильные парковки. Так как двор находится  в центре города, мы решили закрыть двор для автомобилей. Люди могут проходить свободно, а парковаться – только машины нашего и соседних домов. Чтобы осуществить это, нам пришлось оформить ПЗУ (придомовой земельный участок).

Въезд во двор через шлагбаум

Еще была мысль улучшить общий вид дома, что выходит на одну из главных улиц, рядом Филармония, центр города все-таки. Сейчас по той стороне здания разношерстные остекления, кто как хотел, так и стеклил в свое время. А по лоджиям проходит волнистая сталь, экоталь. Ее нужно зачистить и покрасить и, кроме этого, сделать 50-70 сантиметровый  козырек от солнца на всех этажах по всей длине, а затем это все покрасить в белый или голубой цвет и, тогда получится огромный корабль, большое красивое здание!

Внешняя сторона дома, выходящая на проспект Манаса

Мария Ивановна, жительница дома:

Я живу здесь с 80-го, знаю все достоинства и недостатки дома. В 94-м, когда вышла на пенсию, стала домкомом, до этого работала учительницей в школе. Быть домкомом – не просто. Все-таки 208 квартир – это огромный дом с большим количеством жильцов, почти как два села.

Мы приватизировали землю перед домом, чтобы на свободном участке никому не вздумалось построить одноподъездную высотку, как это сейчас везде делается. Если построят, где детям играть тогда? Вот, сейчас строим стадион, в будущем можно будет проводить спортивные соревнования. Мы проводим у нас во дворе праздник в День защиты детей. А раньше готовили  в казанах плов для ветеранов, проживающих в доме.

У нас большой двор, за всем нужен уход: ремонтировать, заменять детали, если надо, субботники проводить, удобрения привозить, чтобы все росло. Вот деревья, елочки посадили, для полива восстанавливали арыки во дворе, скоро розы здесь расцветут – все это сами делаем. Видеонаблюдение установили, шлагбаум, чтобы машины проезжали по пропускам, три охранника есть, также дворнику доплачиваем, потому что двор очень большой. Зимой, когда снега много навалило, пришлось вызывать специальную машину, чтобы все убрать – денег на содержание всего этого уходит очень много, возможно не все жильцы это понимают.

Жильцы дома не так много денег могут сдавать на благоустройство двора, а мэрия нам не помогает, поэтому надо все время искать выходы. Но, бывало и такое, что, например, один из жильцов из своего кармана оплатил установку качелей на детской площадке. У нас здесь живет мастер-любитель, делает своими руками искусственных животных, которые стали местной достопримечательностью, фотографируются тут с ними часто. Также частные спонсоры иногда помогают: стадион начали строить для детей, добились установки освещения перед домом. Сейчас собираемся сделать модернизацию лифта: замену кабины, троса, двигателя, словом, все что надо.

[1] Курбатов В. В., Писарской Е. Г. (1986). Архитектура города Фрунзе. Ф.: «Кыргызстан». – С.67-70.

[2] Свириденко И.. За рыбой в «Океан». Вечерний Фрунзе №321 (1265). 25 ноября, 1978.

[3] Алышбаева Д. Ж., Будайчиев Б. Д., Прыткова Л. А. (2001). Монументальное искусство Бишкека. Москва: Галарт. – С. 81.

 

Алима Токмергенова, Юлия Чалова, Джошик Мурзахметов

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =