История одного дома. «Иссык-Куль»

город 18.03.2018

История одного дома. «Иссык-Куль»

В Бишкеке десятки тысяч домов, большинство построены в советское время по различным типовым и индивидуальным проектам. Некоторые дома стали со временем городской достопримечательностью. Что стало с ними сегодня, как изменился внешний облик зданий, что думают жители о своих домах – об этом в серии материалов «История одного дома». Начинаем публикации с дома «Иссык-Куль», или как его еще называют «Дом с пьяными балконами».

Архитектор: А. Исаев, инж. Ш.Атабаев

Год строительства: 1979

Расположение: пересечение улиц Абдрахманова и Токтогула

Разработкой основных проектов для строительства жилых домов во Фрунзе занимался институт «Киргизгипрострой». Авторским коллективом под руководством архитектора Е. Писарского, инженеров М. Шаргородского, В. Анистратова были разработаны три серии типовых проектов жилых домов для строительства №98, №105, №106. Помимо этого в середине 70-х годов велось экспериментальное строительство жилых домов. Особенно в больших масштабах строились дома в комплексе с культурно-бытовыми учреждениями. Одним из таких и был 9-этажный 112-квартирный жилой дом башенной и фронтальной архитектурной композиции на углу улиц Токтогула и Советской. На первом этаже дома  расположился самый крупный на тот момент продовольственный магазин «Иссык-Куль». Автор архитектурной части проекта заслуженный архитектор Киргизской ССР А. Исаев, автор мозаичного фонтана «Солнечные рыбки» – художник Владимир Кругман. Со временем мозаичный ансамбль пришел в упадок, его первую реставрацию сделали только спустя 40 лет. Строение дома отличается от других не только архитектурно, но и внутренней планировкой: паркетные полы, балконы по всему фронту наружных стен (за исключением торцов), узкие лестничные пролеты.

Фасад дома с внутреннего двора

Надежда, жительница дома:

Мы заехали в этот дом осенью 79-го, в то время он считался самым красивым домом в городе. Называли его тогда «Иссык-Куль» из-за магазина на первом этаже. Сейчас  иногда называют «Дом с пьяными балконами» из-за архитектурной особенности – балконы идут волной, немного кривоватые.

Таких домов в городе всего три – «Океан» на Белинке, «1000 мелочей» на проспекте Чуй и наш дом. Планировка немного схожа, потому что, и там и здесь, в крайних подъездах есть четырехкомнатные квартиры, в остальных – 2,3-комнатные.

В четырехкомнатных квартирах большой зал, но поменьше кухня, в трехкомнатных – поменьше комнаты, но большая кухня. Как-то вот так все сбалансировано. В своей квартире мы объединили две маленькие комнатки, т.к. стена не несущая, и сделали одну большую комнату. А так все было хорошо продумано архитекторами. Во время землетрясения в 89 году, дом качался, ходуном ходил как на шарнирах, но ничего не произошло, так добротно раньше строили. Я как-то случайно познакомилась с инженером, строившей этот дом, она уверила: «Не бойтесь, дом крепкий, ничего не произойдет».

«Пьяные балконы»

Этому дому скоро будет 40 лет. В этом году мэрия  побелила фасад с лицевой стороны, которая выходит на главную улицу, но с внутренней — дом немного сероватый. В советское время мы относились к 9-му домоуправлению, который решал все технические проблемы, сейчас у нас ТСЖ и мы сами делаем ремонт, в прошлом году заменили лифт, например. Мы установили шлагбаум, огородили двор воротами, но от этого особо ничего не изменилось.

Мемориальные таблички на стене дома

Когда рядом с домом, напротив наших окон стали строить новое здание, мы протестовали, писали, по ТВ выступали. Здесь хотели построить четырехэтажную гостиницу, хозяин обещал не выше первого этажа поднять здание (а дом стоит на высоком фундаменте), чтобы не закрывать окна жителям. Поначалу было одноэтажное маленькое кафе, деревья были, как бы вписывалось к нашему зданию, было очень даже хорошо. А потом немножко нас обманули, построили три этажа. Представьте, каково жителям, у которых окна выходят прямо на это здание. А однажды пришли и говорят нам, что хотят построить салон красоты с торца. Ну столько салонов вокруг, зачем нам еще? Тем более, что на той стороне висит мемориальная доска Чолпонбеку Базарбаеву, я не позволю ее снять.

Жилой дом по ул. Советской. Валковский, 1980. I-28335. ЦГА КФФД Кыргызской Республики

Оган Карабалаев, председатель ТСЖ «Иссык-Куль»:

Наш каркасно-панельный дом построен по индивидуальному проекту, и по тем временам считался очень хорошим, сейсмостойким (фундамент на полтора этажа вниз).

У нас здесь жили многие знаменитые люди Кыргызстана, среди которых Чолпонбек Базарбаев, Асанбек Кыдырназаров, знаменитый комузист, сочинивший известную мелодию «Кыргыз кочу» («Кочевье кыргызов»).

Фонтанчик перед домом, построенный аж 40 лет назад, оформлен разноцветными каменными плитками, очень красиво. В прошлом году мэрия объявила конкурс на реставрацию, так нам облагородили территорию, убрали старые деревья, в центре ёлочку посадили. В канун Нового года жители нашего дома, да и с соседних тоже, собрались с детьми у этой ёлки, устроили праздник. Также наши жильцы, молодежь, инициировали и посадили три сакуры, привезенные из Японии. На церемонии открытия участвовало японское посольство. В этом году планируем во время цветения сакуры провести здесь мероприятие в знак дружбы двух стран.

Внутренний двор

Жильцы нашего дома примут долевое участие в проекте благоустройства города. Часть денег даст нам мэрия, часть мы собрали сами, плюс есть еще ежемесячные накопления. Если комиссия одобрит нашу заявку, в мае месяце сможем начать ремонт. Уже обновили лифтовое хозяйство, сделали косметический ремонт лицевой стороны дома, еще надо благоустроить двор, поставить видеонаблюдение для безопасности.

Подъезд, лестничные пролеты

Раньше на первом этаже был гастроном, теперь это частная собственность. Многие помещения сдаются в аренду кафе, а когда-то еще и пекарня была. Мы жаловались и в архитектуру и в инспекции разные. А это ведь опасно для всего дома: ночью в 4 утра начинал работать электрический тестомес. Мы должны следить за пожарной безопасностью, уже были случаи возгорания. Для жильцов важно, чтобы там, на первом этаже, было что-то безопасное для всего дома. Но это частная собственность, мы ничего не можем поделать, разве что вызывать различные инспекции для проверок.

Квартиры и площадки на этажах огорожены решетками
Статья в газете «Советская Киргизия» №2012 (15187), 13 сентября 1978.

Каждый из нас не раз проезжал мимо дома «с пьяными балконами», вглядывался в фасад, фантазируя о том, как он выглядит изнутри, каково живется его обитателям. Возможно вы знакомы с его историей, или историей других домов, и можете поделиться с нами? А какой жилой дом в Бишкеке интересен вам и почему?

Источники:

Нусов Е.В. (1982). Современная архитектура Киргизии. Ф.: «Кыргызстан».

Писарской Е.Г., Курбатов В.В. (1986) Архитектура советской Киргизии.

Алима Токмергенова, Юлия Чалова, Джошик Мурзахметов