Сергей Шабохин. Теплица гласности

культура 04.11.2017

Сергей Шабохин. Теплица гласности

В сентябре 2017 года в Ботаническом саду Бишкека прошел международный public art фестиваль «Арт Проспект – Бишкек: зеленые зоны – новое дыхание», организованный ОО ArtEast при поддержке CEC ArtsLink. Фестиваль является частью международного проекта Арт Проспект. Выкладываем работу одного из участников фестиваля, белорусского художника, арт-активиста Сергея Шабохина «Реконструкция оранжереи (Теплица гласности)», являющуюся частью большого художественного проекта ST()RE. 

Ботанический сад им. Гареева. Фото: www.shabohin.com

В большую теплицу помещены экзотические растения, а по стеклянной поверхности – фотографии материалов, новостных заметок, аналитических статей о вырубке деревьев при ремонте улиц в Бишкеке летом 2017 года.

«Парник с экзотическими растениями, которые сейчас нуждаются в охране и усилении – это гражданские силы, которых пока что мало в Бишкеке. Зная, например, характер кыргызстанцев, которые могут сместить президента, если они им недовольны, очень быстро, в контраст мне как белорусу. И эти же люди, жители Бишкека не могут подняться и выставить свои принципы городским властям, чтобы были приняты решающие законы об озеленении, в отношении выбросов и прочее для спасения себя, здоровья близких, детей. Небольшие, очень редкие голоса экологов, активистов, которые борются, конечно, слышимы. Мне кажется, что их недостаточно, но может я и не прав, поскольку изучал все через интернет. Но мне показалось, что их деятельность экзотична для самого города – их арестовывают, люди не понимают, что это очень важно, что активистские формы работают на спасение всех. Парник – это образ гражданственности, которая пытается сопротивляться дикости внешнего, пытается выжить и усилить свои идеи», – прокомментировал свою работу Сергей Шабохин в интервью Лаборатории СИ. Полная версия интервью с художником доступна в журнале «Изумрудный город».