#город

Художественный жест как необходимость (г. Алматы)

09.10.2017

Художественный жест как необходимость (г. Алматы)

Алмаз Исаков

Материал из журнала «Город: made by…» (Бишкек, 2017)

Жительница Астаны Несипкуль Уябаева, проживающая в частном доме, попадающем под снос, обклеила наружные стены дома портретами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, распечатанными на цветном принтере. По словам женщины, разместив на стенах 91 портрет президента, она тем самым хочет остановить намеченный на сегодня снос своего жилья в бывшем садоводческом товариществе «Майский».[1]

Несипкуль Уябаева, отчаявшись бороться правовыми методами и чувствуя бессилие перед огромной государственной машиной, совершает художественный жест, который нельзя не заметить. Несипкуль обращается даже не к самому президенту, а к его образу. Этот жест, во-первых, схватывает то, что «растворено в воздухе» – в тоталитарном режиме образ диктатора есть абсолютная, неоспоримая власть. Во-вторых, этот жест есть партизанская апроприация властного образа. Несипкуль обклеивает свой дом портретами Назарбаева в целях защиты его от сноса, санкционированного собственно самой властью/президентом.

Фото: informburo.kz

 «Почему я повесила этот портрет, потому что чиновники не боятся Бога, никого, пусть боятся нашего президента. Наш президент держит же политику свою, чтобы народ хорошо жил, чтобы наше будущее, всё красиво было, на высшем уровне, а тут они нас выкидывают на улицу, отбирая наши собственные земли» Несипкуль Уябаева

Политику президента, о которой говорит Несипкуль, коротко можно охарактеризовать его же словами «лицо помыли, а задница вся дырявая».[2] В данном случае президента волнует эстетическая составляющая его проекта Астаны. Обеспокоенность эта также спровоцирована проектом «Астана Экспо». Подобного рода мероприятия создают большой поток туристов, бизнесменов/потенциальных инвесторов в страну, и город превращается в одну большую сцену, где разворачивается грандиозное представление национальной гордости. В контексте таких событий, да и в целом в представлении  (власти) о городе, сооружения подобные дому Несипкуль становятся той самой «дырявой задницей», которую надо прикрыть, дабы избежать «срама». Примечательно, что данная ситуация архетипична и вскрывает непоследовательность либеральной оптики. Президент, опасаясь «срама», принимает решение уничтожить любой фактор, который может его спровоцировать, в данном случае дом. Но это дом гражданки Казахстана. И если этот дом так плох (не будем вдаваться в подробный разбор того, что представляется нам «плохим/неэстетичным» и «хорошим/эстетичным»), то это и вина мистера президента. Плачевность ее ситуации – прямое последствие ведомой властью политики. Но власть это тщательно нивелирует, пользуясь либеральными софистикациями в духе «каждый сам в ответе за свой успех».

Вышеизложенное делает еще более ясным художественный жест Несипкуль как политическое высказывание. Политическое высказывание, с которым можно солидаризироваться, что уже и произошло в Алматы. На некоторых объектах городского пространства Алматы, как мы понимаем, эти объекты находятся в зоне риска либо имели прецедент столкновения интересов власти и горожан, начали появляться стикеры с портретом Назарбаева и цитатами, якобы принадлежащими ему. На самом же деле это цитаты левых теоретиков о городе, таких как А. Лефевр, Д. Харви и др. Цитаты отражают концепции о городе диаметрально противоположные видению президента/власти. Апроприированный властный образ теперь стал субверсией. И неизвестно, участвовала ли в этом группа художников, один художник или неравнодушные горожане, но работа над формой была централизованной. Диаметральность этих концепций состоит в том, что для Назарбаева город и государство в целом – это личный проект, который должен согласовываться только с его представлениями и с представлениями различных партнеров, имеющих ресурсы. Тогда как для левых теоретиков есть неотчуждаемое право на город каждого жителя, с которым власть должна считаться.

В свете всего этого остается вопрос к концептуальным художникам и кураторам современного искусства (тем, кто себя таковыми считает и репрезентирует) – где вы? Складывается ощущение, что потенциал к политической борьбе иссяк. Личное наблюдение за габитусом некоторых кураторов подтверждает это ощущение. Для них искусство как политическое, это всего лишь топик, на который можно получать финансирование, чтобы жить в комфортных условиях. Поэтому любое художественное/политическое высказывание мертворождено. Любая атака в сторону других акторов, спекулирующая на «качестве» производимого материала и собственных регалиях внутри соврисковой номенклатуры – есть паническая атака от ощущения несостоятельности/фальшивости. Говорят, беда современности в разыменовывающей себя буржуазии, но это не так. Беда современности в буржуазии, мимикрирующей под левых художников, кураторов и активистов.

[1] Ожидающая сноса астанчанка обклеила дом портретами Назарбаева

https://rus.azattyq.org/a/28477852.html

[2] Там же.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =