Выставка «Назавтра: очерки твоей (и) моей истории»

гендер 19.05.2017

Выставка «Назавтра: очерки твоей (и) моей истории»

Выставочно-дискуссионная программа «Назавтра: очерки твоей (и) моей истории» проводилась Лабораторией СИ (ОФ АртФакт) в марте 2016 года в рамках Национального месяца женской истории и активизма в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, в партнерстве с ОО Бишкекские феминистские инициативы, ОО Инновационное решение, NGO Bookstall, ОсОО  «Пикир Изилдөө Лабораториясы».

Программа была нацелена на изменение восприятия образа и цели праздника 8 марта «Международного дня женской солидарности и борьбы за равные права и возможности», его политизация, формирование альтернативного опыта празднования и реактуализация эмансипирующего, солидаризирующего потенциала, создание пространства для диалога и дальнейшего взаимодействия. Она транслировала разнообразные интерпретации феминизма и гендерно-чувствительного взгляда с учетом разности позиций и опытов ее инициаторок и участниц/ов. Мы поговорили от истории женщин активисток и лидерок Советской Киргизии до вопросов актуальных сегодня в контексте Кыргызстана: самостоятельное принятие решений, возможность выбора, конструировании своей истории, стратегии и практики обретения субъективности.

«Назавтра: очерки твоей (и) моей истории» – это создание своей истории и выстраивание разговора о ситуации «невидимости» серии социальных несправедливостей, которые лежат на культурном, политическом, экономическом и других уровнях. Мы задаем вопросы нормам, которые не дают «видеть» и не всегда позволяют говорить. Невидимость касается не только положения женщин, но и всех остальных уязвленных групп, вытесненных из социального поля, «голоса» которых остаются незаметными, интересы и потребности обесцениваются, а проблемы остаются невидимыми, не попадают в пространство обсуждения.

Экспозиция выставочной части была построена на соположении материалов разного характера: архивного материала, работ представителей художественной среды и активисток феминисток, использующих визуальные средства как способ трансляции своих убеждений и вопросов.

Дискуссионная программа включала 12 мероприятий – лекции, презентации, воркшопы, дискуссии, фотовыставку, перфомансы. В  ее реализации приняли участие представительницы неправительственных и правительственных организаций, а также гендерные активистки Бишкека:

  1. Семинар-презентация: «Конструируя свою историю». Каталог выставки «Искусство и эмансипация: О. Мануйлова и ее современницы».
  2. Семинар: Строительство новой жизни в советской Киргизии и ее устроительницы. Книжная лавка. (NGO Bookstall)
  3. Детская интерактивная программа: Чтение книги А.Бетти «Роза Ривера, инженер». (NGO Bookstall)
  4. Круглый стол/чтение для кризисных центров. Политика и практика социальной работы. (NGO Bookstall, INTRAC)
  5. Дискуссия: трафареты и протесты. (ОО Бишкекские Феминистские инициативы)
  6. Творческая мастерская Солидарности. (ОО Бишкекские Феминистские инициативы)
  7. Семинар: Из истории женской фотографии кыргызски и кыргызстанки. (ОО Инновационное решение)
  8. Перфоманс-фотосессия: Женщины, время и мода. (ОО «Инновационное решение»)
  9. Семинар: Уркуя – история образа. (ОО Центр социальной интеграции)
  10. Видимое и невидимое в женских историях: визуальный анализ и имплицитные нарративы. (Елена Ким, АУЦА)

Были проведены 2 книжные лавки, где каждый желающий мог приобрести теоретические публикации на тему гендера и гендерной чувствительности детские книги. (НПО Bookstall).

Выставочно-дискуссионная программа являла собой объединение активисток/ов Кыргызстана, выражение их солидарности с тем, чтобы усилять и распространять через разные медиумы гендерно-чувствительные взгляды, репрезентируя системную работу в этом поле, которая ведется постоянно, но не всегда заметна.

Выставка открылась 10 марта, чтобы подчеркнуть, что говорить о своих правах, положении, нуждах, достижениях можно и нужно не только в определенные дни, но всегда, когда эта потребность возникает. У всех у нас, независимо от любой идентичности, есть наши 365 дней.