Выставка «Искусство и эмансипация: О.Мануилова и ее современницы»

гендер 18.05.2017

Выставка «Искусство и эмансипация: О.Мануилова и ее современницы»

Лаборатория СИ (ОФ АртФакт) провела выставку «Искусство и эмансипация: О. Мануилова и ее современницы» в Бишкеке в мае 2015 года в Мемориальном доме-музее  О. Мануиловой.  Выставка поднимала вопросы положения женщины в обществе сегодня через работы советских художниц и архивный материал (фотографии, копии газет и официальных документов Советского периода) об эмансипации в Центральной Азии в 1920-30-х годах. В рамках выставки проведено две публичные лекции «Искусство и женская эмансипация в Советской Киргизии», «Искусство/Феминизм/Социальный порядок».

Каталог выставки «Искусство и эмансипация: О. Мануилова и ее современницы».

Лекция «Искусство/феминизм/социальный порядок»

Статья «Голос работницы культуры, гражданки, активистки».

Лидия Александровна Ильина (1915-1994 гг.) — народная художница Киргизской ССР (1963 г.), лауреатка Государственной премии СССР (1971 г.). Л.А. Ильина находилась у истоков национального изобразительного искусства и признана родоначальницей кыргызской графики.

Ольга Максимилиановна Мануилова  (1893-1984 гг.) – народная художница Киргизской ССР (1954 г.), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1954 г.). Мастерша монументально-декоративной скульптуры; обращается также к портрету и мелкой пластике. Сыграла большую роль в развитии советской киргизской скульптуры.

Мануилова О. М. Девушка со звездой, 1950 г. Гипс, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой
Мануилова О.М. Эскиз, 1924-1927 гг. Карандаш, бумага, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой

Данный эскиз мы нашли, просматривая множество изрисованных альбомов, кусочки бумаги и зарисовки на отрывках географических карт Ольги Максимилиановны. Он привлек наше внимание своим содержанием – идеей прихода нового мира, несущего с собой новые возможности. Эскиз относится к периоду 1920-х годов, когда силы и навыки художниц(ков) направляются на работу с широкими массами – активно развивается искусство плаката, работают агитпоезда, оформляемые художницами(ками), и ими же украшаются массовые празднования.

Мануилова О.М. Эскиз, 1920 г. Карандаш, бумага, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой

1 мая 1920 года О.М. Мануилова прибыла в город Ташкент и сразу же была мобилизована на работы по изготовлению плакатов на тему борьбы с басмачеством, интервентами, раскрепощения и свободы женщины. В этом же году она создает плакат на тему освобождения женщин Востока, сопровождавшийся стихами на узбекском языке, который широко распространялся на улицах и в учреждениях Ташкента. К сожалению, ни один плакат не сохранился. Возможно, данный эскиз стал неким прототипом к этому плакату. Здесь Ольга Мануилова изображает женщину как работницу, освобожденную от мужского гнета. Художница возвеличивает образ главной героини, представив ее словно на пьедестале, на фоне восходящего солнца – символ нового отношения к женщине. В стилистике рисунка ощущается влияние художников-авангардистов. На это повлияло время, ситуация в стране и знакомство Ольги Мануиловой с Владимиром Маяковским – под его руководством, во время учебы в Училище живописи, ваяния и зодчества, Мануилова с другими студентами создавала плакаты (1913-1914 гг.).

Мануилова О.М. Спортсменки (эскизы), 1930-е гг. Карандаш, бумага, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой

С 1918 года спорту в социалистической стране отводится ведущая воспитательная роль. Физкультурные парады и различные спортивные праздники, задуманные как мощное средство пропаганды физической культуры, несут в себе ярко выраженную идейную направленность. В 1920-30-е годы в искусстве советского периода тема спорта становится одной из популярных – стремление воспеть «нового» человека и его достижения, силу и мощь молодой страны Советов. В это время Мануилова делает целую серию набросков, посвященных спортсменкам. Интересно, что ее спортсменки выглядят «неженственно», тем самым как бы подрывая устоявшиеся представления о той или иной характеристике пола, вскрывая их сконструированность.

Мануилова О.М. Стахановка, 1968 г. Тонированный гипс, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой

Годы строительства социализма характеризовались широчайшим вовлечением женщин в общественное производство. На основе общего подъема экономики увеличивалась численность рабочего класса и число женщин, занятых в народном хозяйстве, общественном производстве, приобщенных к ведущим профессиям. Женщины-стахановки появились в угольной, лесной и многих других отраслях промышленности.

*Стахановское движение (последователей А.Г. Стаханова) возникло в августе 1935 года – некая форма социалистического соревнования за высокую производительность труда, для превышения установленных норм производства.

Ильина Л. А. Студентки. Из серии Молодежь Киргизии, 1966 г. Линогравюра, КНМИИ им. Г. Айтиева Ильина Л. А. Телефонистки из Кочкорки. Из серии Молодежь Киргизии, 1969 г. Линогравюра, КНМИИ им. Г. Айтиева
Ильина Л. А. Целинницы, 1963 г. Линогравюра, КНМИИ им. Г. Айтиева
Ильина Л. А. Делегатки из Тянь-Шаня. Из серии Люди Киргизии. 1960 г. Линогравюра, КНМИИ им. Г. Айтиева Всесоюзная художественная выставка. 1961 г.

В 1960 г. Лидия Ильина принимает участие в форуме Верховного Совета республики, на который съехались делегатки и делегаты со всех районов и областей Киргизии. Художница делает многочисленные зарисовки, по мотивам которых создает линогравюру «Делегатки из Тянь-Шаня».

Мануилова О. М. За мир, 1954 г. Тонированный гипс, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой
Ильина Л. А. Женщины мира. Из серии «За мир», 1964 г. Линогравюра, КНМИИ им. Г. Айтиева

Экспонируя вместе две работы художниц «За мир» мы обращаемся к образу женщины в культуре и обществе. Укоренившееся восприятие сквозь призму пассивности и миролюбия закрепляет за женщиной образ объекта, не обладающей позицией и волей к борьбе – если она и может бороться за что-то эксплицитно, то только за абстрактный мир.

Такую оптику нам транслируют, в том числе, и сами женщины, в данном случае – художницы, которые, несмотря на свое активное участие в общественных процессах, все равно остаются в логике языка власти. Даже в названии данных работ отсутствует активность, нет действия – есть только молчаливый лозунг «За мир».

Интенция борьбы за мир не рассматривается нами как однозначно негативная, она, в данном случае, скорее демонстрирует деполитизацию тех, кто ее провозглашает и не ставит под сомнение вообще мироустройство, в котором имеет место война. Тогда как мы хотим сказать, что женщина может быть и, в условиях нашего общества, должна находиться в позиции войны – войны с несправедливым устройством общества, с дискриминацией, с патриархатом и борьбы за свои права и возможности.

Мануилова О.М. Девушка, сидящая со снопом. Сбор урожая, 1960-е гг. Гипс, Мемориальный дом-музей О. Мануиловой

Большую роль в эмансипации сыграла коллективизация. Еще до начала войны в составе населения СССР женщин было на 20 млн больше. Численный перевес образовался из-за массовых репрессий, унесших жизни в основном мужского населения. С началом индустриализации и коллективизации большая часть мужчин требовалась на строительство каналов, дорог, электростанций, фабрик и заводов в города. На местах в колхозах в качестве работниц остались женщины. В 1940 году в колхозном труде участвовали 19 млн. женщин, 100 тыс. из них управляли сельхозмашинами, 40 тыс. заведовали животноводческими фермами, свыше 14,5 тыс. руководили бригадами, более 14 тыс. работали председательницами и заместительницами председательниц (лей) колхозов.

Архивные фотографии

Процесс эмансипации в Советской Азии и в Киргизии в 1920-30 годы имел неоднозначный характер. Властью издавались многочисленные декреты и постановления, провозглашавшие свободную женщину Советов; в официальных отчетах и газетных статьях заявлялось «о тысячах женщинах», требующих раскрепощения, но не всегда и не все нововведения реализовывались в полной мере. Процессы эмансипации проходили медленно, так как официальные документы принимались без учета местного контекста и системной работы в регионе на разных уровнях. В районах не хватало человеческих и финансовых ресурсов, отсутствовало сочувствие к этим законам со стороны широких масс, происходили убийства женщин-активисток. Не везде были созданы должные условия для действительного раскрепощения – организации и инициативы по обучению и вовлечению женщин в трудовую и общественную жизнь.

Киргизские девочки-пионерки, 1929 г.

Раскрепощение женщин Киргизии Великой Октябрьской социалистической революцией (I9I7-I937 гг.). Сборник документов и материалов. /Под ред. Ж.С.Татыбековой. Фрунзе: Кыргызстан, 1973 г.

Ученицы-отличницы школы ликбеза, организованной при женском клубе с. Талды-Су Каракольского округа, 1925 г.

Раскрепощение женщин Киргизии Великой Октябрьской социалистической революцией (I9I7-I937 гг.). Сборник документов и материалов. /Под ред. Ж.С.Татыбековой. Фрунзе: Кыргызстан, 1973 г.

Занятия кружка по ликвидации неграмотности при клубе педтехникума г. Фрунзе, 1932 г.

Раскрепощение женщин Киргизии Великой Октябрьской социалистической революцией (I9I7-I937 гг.). Сборник документов и материалов. /Под ред. Ж.С.Татыбековой. Фрунзе: Кыргызстан, 1973 г.

Участие женщин в Советы, 1925 г. 8-2760, ЦГА КФФД КР
Убийство активистки Рахимы Закировой, 1932 г. 0-24981, ЦГА КФФД КР
Консультация в женотделе (Пишпек), 1927 г. 2-2765, ЦГА КФФД КР
Сжигают паранджу, с картины худ. О. Татевосяна, 1930 г. 0-34518, ЦГА КФФД КР
Участники (цы) I съезда трудящихся женщин Кара-Киргизской автономной области, 1925 г.

Раскрепощение женщин Киргизии Великой Октябрьской социалистической революцией (I9I7-I937 гг.). Сборник документов и материалов. /Под ред. Ж.С.Татыбековой. Фрунзе: Кыргызстан, 1973 г.

Швейная фабрика Илбирс. ЦГА КФФД КР
Знатная свекловичница Суракан Кайназарова дает задание своему звену.

Раскрепощение женщин Киргизии Великой Октябрьской социалистической революцией (I9I7-I937 гг.). Сборник документов и материалов. /Под ред. Ж.С. Татыбековой. Фрунзе: Кыргызстан, 1973 г.

Кураторки:

Оксана Капишникова

Диана Ухина

Алима Токмергенова

Экспозиция: Николай Черкасов

Инфографика: Джошик Мурзахметов

Дизайн и верстка буклета: Максат Болотбеков

Дизайн и верстка каталога: Алмаз Исаков

Лаборатория си (ОФ АртФакт)

Бишкек, 2015